Система гарантирования прав участников по НПО

Система гарантирования прав участников по НПО

С 1 января 2023 года в России начал действовать Федеральный закон от 28.12.2022 N 555-ФЗ «О гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению» (далее – Закон).

Система гарантирования прав участников на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) создана по аналогии с системой страхования вкладов и системой гарантирования прав застрахованных лиц. Все НПФ, имеющие лицензию, включены в систему гарантирования.

АО «НПФ «Гефест» внесен в реестр фондов – участников (запись в реестре №1), страница фонда на официальном сайте АСВ.

Государство задает вектор развития пенсионной системы, а именно стимулирование активного участия граждан в пенсионных программах, позволяющих обеспечиь достойный уровень дохода после выхода на пенсию.

Какие бывают гарантийные случаи?

  • Аннулирование лицензии НПФ
  • Банкротство НПФ

Какие предоставляются гарантии?

  • на этапе накопления гарантируется выплата всех средств на именном пенсионном счете (внесенные взносы и накопленный доход) в пределах суммы 2,8 млн. рублей;
  • на этапе выплаты гарантируется выплата пенсии с той же периодичностью, на тот же срок и в том же размере, но не более четырехкратного размера социальной пенсии по старости.

Какую выплату получит участник, если по одному договору средства накапливаются, а по другому выплачивается пенсия?

Если участник на дату наступления гарантийного случая является участником по нескольким пенсионным договорам, при этом пенсия назначена хотя бы по одному договору, а заявление о виде гарантийного возмещения не подано, то участник, в соответствии с частью 4 статьи 10 Закона получит гарантийную выплату в виде пенсии с той же периодичностью, на тот же срок и в том же размере, но не более четырехкратного размера социальной пенсии по старости. В этом случае гарантийное возмещение по пенсионным договорам, по которым не назначена пенсия и не выплачена выкупная сумма, не рассчитывается и не выплачивается.

Кто такой уполномоченный вкладчик?

В случае наличия нескольких вкладчиков по одному пенсионному договору уполномоченный вкладчик определяется пенсионным договором до даты наступления гарантийного случая и действует в соответствии с указанным договором.

Как получить выплату при наступлении гарантийного случая?

  1. На этапе накопления участник, правопреемник участника вправе обратиться в АСВ с требованием о выплате гарантийного возмещения в случаях, определенных частями 1-3 статьи 10 Закона в течение пяти месяцев со дня опубликования информации на официальном сайте Агентства. Выплата гарантийного возмещения произойдет на банковский счет участника (или наличными). При наличии уважительных причин, послуживших основаниям пропуска срока для обращения с требованием о выплате гарантийного возмещения, участник, правопреемник участника вправе его восстановить посредством обращения в АСВ.
  2. На этапе выплаты пенсии выплата гарантийного возмещения осуществляется путем перечисления АСВ гарантийного возмещения в другой НПФ, определенный АСВ на конкурсной основе, без заявления участника.
  3. Уполномоченный вкладчик в течение 50 дней со дня опубликования на официальном сайте АСВ информации о приеме заявлений о переводе гарантийного возмещения вправе заключить новый договор НПО с новым НПФ и подать в АСВ заявление о переводе гарантийного возмещения в новый НПФ в качестве взноса по такому новому договору. Новый пенсионный договор должен быть заключен на условиях, аналогичных условиям пенсионного договора с фондом-участником, в отношении которого наступил гарантийный случай. Такой пенсионный договор должен предусматривать право участника требовать от фонда-участника до назначения ему негосударственной пенсии выплату выкупной суммы в размере не менее размера гарантийного возмещения, переведенного в фонд-участник в отношении этого участника.

Гарантийные выплаты распространяются на правопреемников?

При наступлении гарантийного случая после ухода из жизни участника, правопреемники получают накопленные средства в виде гарантийной выплаты, при соблюдении условий статьи 10 Закона.
© 2003-2024 АО НПФ «ГЕФЕСТ». Все права защищены.